• 您好,欢迎访问职业学校
  • 今天是:
  • 18108258380
主页 > 学校资讯 > 四川资讯 >

成都市幼师学校招生办浅谈幼儿园创新教育的特点

作者: 时间:2019-03-15 16:25

摘要:我国第三次全教会的召开,使许多教育者走出了素质教育着重于学生开展第二课堂,既大搞琴棋书画特长展示的误区,而将提高全民族的创新能力作为全面推进素质的重点。江泽民同志

  我国第三次全教会的召开,使许多教育者走出了素质教育着重于学生开展“第二课堂”,既大搞“琴棋书画”特长展示的误区,而将提高全民族的创新能力作为全面推进素质的重点。江泽民同志指出“知识经济、创新能力对于我们二十一世纪的发展至关重要。”这就是说,增强全民族的创新意识、创新能力已成为我国迎接新世纪的历史使命。同时也是本世纪教育所面临的重要任务。

  然而在不同年龄阶段的教育中,教育对象的年龄特征、知识水平、社会对其要求,以及本身思维特点的差异,都决定了对他们进行创新教育应各具不同的立足点。

  那么如何在这许多差异中找到最适合幼儿创新教育的立足点呢?

  一、打破传统教育中束缚幼儿思维的不利因素,针对幼儿的天性,支持鼓励幼儿萌芽式的创新精神。

  幼儿期可称为“问题时期”,他们什么都爱问。如“为什么下雨”“为什么月亮有时圆有时弯”“为什么有的鸟不会飞”“为什么……”往往使成人难以招架。这个时期也是破坏性最强的时期,他们往往拆掉新买的玩具,按自己的意愿组装;打开电视机盖,看里面有没有人;打破镜子,打破手表……这些都是幼儿创新思维最初的萌芽。如果教师家长忽视了这一点,对孩子加以斥责,那么无异于扼杀了幼儿的创新意识,剥夺了孩子的探索乐趣,使他们变得思想迟钝。所以教育者应善于捕捉这些创新精神的火花。

  1、要善于引导幼儿独立思考,鼓励幼儿质疑。

  敢于思考是创新的前题,而质疑是创新的起点。正是牛顿对“苹果落地为什么不像上落?”的思考,使他发明了“万有引力”论。教师要正确对待孩子的好奇好问,引导幼儿对周围事物产生疑问。例如:在一次实践活动“净化污水”的过程中,教师试图引导幼儿用两个杯子和若干纱布将混浊的水为清,引导幼儿发现“过滤”的方法。而个别幼儿在用两个杯子反复倾到过滤的过程中,却大胆的提出了“水为什么越过滤越脏”的问题,正是幼儿的这一大胆质疑,使他们又发现了“沉淀”的

  现象,在教育者的适时引导下,幼儿了解了“沉淀”的成因,在实际生活中的运用,使幼儿的知识经验得到了进一步的提高。

  所以教育者应该鼓励幼儿大胆质疑,作出适应其心理水平的回答,并引导其产生新的疑问,提出新的问题,使他们在质疑、释疑,又质疑中建立一个自主的,独立的,敢于创新的思维方式。

  2、支持幼儿的探索行为,帮助幼儿树立自信心。

  进行创新活动需要足够的自信心,幼儿由于幼稚和缺乏经验,他们的“创新”活动常常与错误、缺陷、顽皮、任性相连。但幼儿不断的“犯错”过程,其实也是不断改正错误、完善提高的过程。所以教师要允许幼儿“犯错”,为幼儿的探索创造条件。鼓励幼儿不怕困难和失败,为使幼儿真正成为勇于尝试,在失败和挫折前不气馁和不断进取的开拓性人才打好基础。

  3、培养幼儿想象力,开扩幼儿的视野。

  想象是创新的前奏曲,人在幼儿期的思维很少受“定势”左右,所以幼儿时期是培养想象力的最佳期。

  培养幼儿的想象力,在于培养他们想象的思路,教师可以在思维活动中有意识的激发幼儿的扩散性思维,逆向思维等。

  另外知识经验也是孩子构成丰富想象的材料,从天文地理到生物科技等广阔的领域,都有他们想象的空间。大自然更是孩子们神往的地方。苏霍姆林斯称它的美“使知觉更加敏锐,能唤醒创造性的思维”带孩子进走大自然,开扩孩子的视野,是造就创新人才的第一步。

  二、正确理解幼儿“创新”能力的特殊性,进行具有幼儿特色的创新教育。

  说到“创新”,人们很容易和科学家及科技等领域的发明创造联系起来,而我们所研究的幼儿的创新能力具有自身的特点,是人与生俱来的创造潜力。这是一种低级,原始的创造力。它不具有社会价值,但人类的创造发明都离不开它。

  日本著名创造学家思田彰认为,幼儿的创造性对别人未必是新的创造,而对于他自身是前所未有的,是一种自我实现的创造,它虽然没有社会价值,但可以产生独特的个性活动,随着儿童的自身发展,这种人皆有之的创造性就会朝特殊才能方面发展,也就是就幼儿所具的原始和低级的创造力随着他们的身心发展,会成高级的具有真正意义的“创新”。要找一适合对幼儿进行创新教育的方法,必须明确幼儿创新行为的特点。

  1、正确理解“创新”行为中的“新”。

  在教育者纷纷了解“创新”能力培养的重要意义,尝试打破传统


展开全文

文章标题: 成都市幼师学校招生办浅谈幼儿园创新教育的特点

本文地址:http://www.cdhkxy.com/sichuanzixun/201903/55423.html + 复制链接

相关文章
成都市幼师前景怎么样呢 03-15
成都市幼师学院的专业介绍-学前教育 03-15
成都市学幼儿教育专业怎么样?就业形势如何 03-15
为什么要去国际学校?中国式教育也许会摧毁你 03-15
幼师学校的幼师证怎么考 03-15
成都市学学前教育好就业吗?就业分析 03-15
成都市幼师专业好就业吗?就业解读 03-15
成都市幼师学校哪所比较好 03-15
成都市幼师专业前景如何 03-15
成都市幼师职业学校分享学霸们是如何从国际高 03-15
快速报名登记
人气专业